わたし、復職おめでとう!
結婚&妊娠&引越しで前職を辞めてから
久しぶりの社会復帰
復職後1ヶ月たちました~!(パチパチ)
毎日ちえこの送り迎えするのだし
同じ園で仕事ができたら最高じゃね?と
安易な考えでスタッフに応募
(何よりすてきなところだし!)
無事に採用してもらい
100%オーガニックの給食&おやつ作りの
お手伝いをさせてもらっています
「来年4月から認定こども園になるので
スタッフ採用あり」の情報を
去年の春頃知って保育士の勉強を始め
(何とか合格しました~)
秋頃スタッフ募集の詳細が来たら
なんと調理スタッフもある…!!
調理に関しても資格も経験もゼロだけれど
ぜひやりたい…!!と思ったのでした
(奇跡の採用に感謝 笑)
日々こんなごはんを作っております↓↓
鯛の塩焼き、ラディッシュ、おひたしなど
車麩の唐揚げ、人参グラッセなど
菜飯、大根フライ、大豆の甘辛炒めなど
ちえこは給食が始まった週から
お弁当(園児は写真の細長いタイプ)に
塩むすび2個お代わりしていたそうな笑
どれもこれもおいしくて
わたしも毎日確実に食べすぎます!笑
:
最初にピースボートに乗った時に出会った
枝廣じゅんこさんが
・得意なこと
・関心があること
・(自分や社会にとって)大事だと思うこと
が重なる部分に
人生のミッションやライフワークがある
と本に書かれていて
わたしにとっては今の職がまさにそれ
(大量調理の勉強もさせてもらえる~♪)
どうやったら「好き」を仕事にできるのか
と何年も前から思っていて
5年くらい前にコモビで
食のワークショップを担当させてもらった時
「次は食育っぽいことを仕事にしたいな」と
漠然と思っていたのだけど…
まさに過去の点が今につながった!!
と実感できた瞬間でした
Steve Jobs が言うところの
"You can't connect the dots looking forward. You can only connect the dots looking backward"
(未来に向かって人生の点はつなげない
過去を振り返って初めて点がつながる)